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La Grande Bouffe
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26 décembre 2017

Gâteau de carotte aux épices de noël, oranges confites et son sorbet orange aux écorces caramélisées

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Mouelleux et parfumé, pour le gâteau il vous faut :

  • 50g de farine
  • 1paquet de levure
  • 1 c à soupe d huile
  • Zeste d un citron
  • 1 c à c de chaque : canelle, gingembre frais ou en poudre, anis
  • 250g d'amandes en poudre
  • 180g de sucre
  • 4 oeufs
  • 200g de carottes finement rapées
  • on peut même rajouter des noix ou des noisettes ou encore des pignons...
Mélanger les oeufs et le sucre au mixer jusqu'au blanchissement du mélange.
Mettre dans un saladier et y ajouter les carottes, les amandes, la farine, la levure, les épices, le citron et l'huile, bien mélanger et mettre dans un moule beurré et saupoudré de sucre pourque ça croustille en caramélisant... cuire à 180°C 25 à 30 minutes. 20 à 25 minutes si c'est dans des portions individuelles...

Tu n'nas pas d'sorbetière, qu'à cela n'tienne, pour le sorbet orange il te faut :

  • 1 blanc d'oeuf à température ambiante
  • 120g de sucre
  • 1 citron
  • 4 oranges non traitées

Bien laver les oranges.
Raper la peau d'une ou deux oranges (avec de longs lambeaux). reserver.

Recueillir l'intérieur des 4 oranges dans le bol d'un mixeur. Mixer pendant une bonne minute pour obtenir un jus très crémeux. Réserver dans un saladier. Presser le citron, l'ajouter au jus d'orange.

Battre quelques instants le blanc d'oeuf dans le robot, pour le rendre mousseux. Ajouter le sucre, puis le jus d'agrumes.

Verser la préparation dans les récipients. Mettre le tout au congélateur au moins une heure... puis déguster.

 

Et pour que ça souaille beau, pour confire il te faut : 

  • 2 oranges non traitées
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g d'eau

Laver soigneusement les oranges et les trancher en rondelles régulières de 3 à 4 mm d'épaisseur. Ou en quartiers, comme voul'voul'Porter à ébullition l'eau et le sucre en poudre. Lorsque le sucre est bien fondu, ajouter les tranches d'oranges dans le sirop frémissant. Cuire à frémissement pendant 15 minutes.

Une fois les 15 minutes écoulées, stopper la cuisson et laisser refroidir dans le sirop. Renouveller l'étape du frémissement. Jusqu'à ce qu'il n'y ait pratiquement plus de sirop et que les oranges soient confites, légèrement translucides.

Égoutter les tranches d'oranges, les disposer sur un papier absorbant pour retirer le maximum de sirop. Ranger sur du paier cuisson.

 

  • le zeste d'orange sus-mentionné
  • sucre en poudre (pas trop)
  • eau (pas trop non plus)

Laisser réduire à feu doux jusqu'à la quasi disparition du liquide. Stopper juste avant la colorisation du caramel !!!

 

ET VOILOU !

Boujou.

 

Emsi you soon

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